Мифы... Абсент

Опьянение от абсента не похоже на обычное алкогольное опьянение. Доля правды в этом есть. Состояние после употребление абсента может варьироваться от эйфории и приятной релаксации до чрезвычайно агрессивного поведения. Как правило, опьянению от абсента сопутствуют яркие воспоминания и в некоторых случаях измененное цветовосприятие.

Абсент не вызывает похмелья. Довольно распространенный миф, пытающийся оправдать неуемное употребление абсента. В среднем крепость этого напитка достигает 70%, поэтому при злоупотреблении алкогольная интоксикация гарантированно будет очень неприятной. Абсент — напиток, который требует вдумчивого употребления в небольших количествах, только в этом случае никакое похмелье не грозит.

Для достижения большего эффекта, абсент надо обязательно поджигать. На самом деле подожженный абсент — это всего лишь один из способов употребления напитка, цель которого скорее привнесение зрелищности, нежели добавление напитку каких-то особых свойств. Поджигать абсент начали еще во французских кафе конца XIX века, тогда его сразу же тушили добавлением воды. Сегодня существует способ, называемый чешским, когда на специальной абсентной ложечке поджигают сахар, пропитанный напитком, и получившаяся карамель стекает в бокал.

Абсент и на сегодняшний день является запрещенным напитком. Это неправда. В 1981 году абсенту официальным постановлением абсенту вернули статус легализованного напитка, правда, с ограничением для производителей по количеству содержания туйона.

От употребления абсента бывают галлюцинации. Этот миф порожден сведениями о том, что главным компонентом в составе абсента является туйон. Туйон, или монотерпин — это природное вещество, которое содержится в туе, шалфее, пижме и полыни. Исследования показали, что туйон действует на человеческий мозг по принципу, похожему на действие тетрагидроканнабинола, который содержится в конопле. В больших дозах туйон действительно приводит к конвульсиям и галлюцинациям, однако на сегодняшний день количество этого вещества, максимально допустимое в пищевых продуктах, строго регулируется законодательством. По нормам, установленным Евросоюзом, разрешенное количество туйона в абсенте всего 10 мг на литр напитка, чего явно недостаточно для галлюциногенного эффекта.

Абсент — исключительно богемный напиток. Отчасти это правда, бывали в истории абсента и такие золотые времена. Массовое поклонение зеленой фее началось во Франции в середине XIX века после того, как французские военные принесли с собой это модное увлечение из колониальных походов в Северной Африке. И на ближайшие 20 лет вплоть до 70-х годов XIX века абсент прочно завладел мыслями французской буржуазии. Считалось, что абсент улучшает аппетит, и для его употребления назначался даже специальный час, который получил название «зеленый час» В начале своей популярности зеленый напиток был одной из черт богемной, в частности парижской, жизни того времени. Однако чем большую популярность завоевывал абсент, тем большее распространение получал он и не только в высокосветском обществе. Со временем появились более дешевые марки абсента, и он стал доступен и для простых рабочих кругов, которые употребляли сомнительное некачественное зелье в низкопробных забегаловках.

Абсент — очень горький напиток, поэтому употреблять его можно только в коктейлях. Это правда лишь отчасти. Абсент действительно очень горький напиток, к тому же — очень крепкий. Однако пить его неразбавленным можно — именно так его употребляли во времена эпидемии пьянства рабочих во Франции конца позапрошлого века. Абсент в чистом виде рекомендуют пить порциями по 30 грамм, при этом сильно охлаждая напиток. Стоит учитывать, что содержание этилового спирта до 70% может привести к ожогу вкусовых рецепторов языка, поэтому чаще абсент употребляют, разбавив его водой в соотношении 5:1. Профессионалы наливают воду в абсент через специальную абсентную ложечку, на которую предварительно кладут кусок сахара. Вода растворяет сахар и считается, что, смешавшись с абсентом, усиливает действие туйона.

Абсент разрушает клетки головного мозга. Это миф. Во всяком случае, негативное воздействие абсента на мозг ничуть не больше, чем у любого другого крепкого алкогольного напитка. Никакого особого пагубного эффекта на мозг, в том числе из-за содержания туйона, абсент не оказывает. Более того, современные химические исследования подтвердили тот факт, что и раньше, еще до того, как абсент был запрещен, содержание туйона в нем не превышало предельно допустимых на сегодняшний день норм.

По крепости абсент идентичен спирту. Это неправда. Крепость этилового спирта 96 %, а самый крепкий абсент - швейцарский имеет до 80% объема алкоголя. А спиртосодержание классического абсента и того меньше — в среднем 68-72%.

Абсент бывает только зеленого цвета. Изумрудно-зеленый — это, скорее, традиционный цвет абсента. Кроме классического изумрудного абсент может быть как абсолютно прозрачным, так и разноцветным: желтым, красным и коричневым. После того, как абсент получил широкое распространение не только среди богемы, но и среди простых рабочих, именно эксперименты с цветом на дешевом производстве послужили одной из причин его запрета почти во всей Европе в начале XX века. Удивительный зеленый цвет абсенту в то время недобросовестные дельцы придавали токсичными солями никеля и меди, а очень модный опаловый цвет получали при помощи ядовитых соединений сурьмы.




 
Обсудить у себя 2
Комментарии (2)
Интересно.Спасибо.
Короче- не бухайте!!!
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ненетл
Ненетл
Была на сайте никогда
34 года (20.02.1984)
Читателей: 16 Опыт: 0 Карма: 1
Я в клубах
цитаты? мысли? любовь? Пользователь клуба
Клуб любителей кино CINEMAholic Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Демотиваторы Пользователь клуба
все 17 Мои друзья